天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【鳞部】鳞之四:鲍鱼(《别录》上品)
2020-05-29 17:07   审核人:

[《本草纲目》鳞部卷之四十四]鳞之四:鲍鱼(《别录》上品)

【释名】薧鱼(《礼记》,音考)萧折鱼(《魏武食制》)干鱼[时珍曰]鲍即今之干鱼也。鱼之可包者,故字从包。《礼记》谓之薧,《魏武食制》谓之萧折,皆以萧蒿承曝而成故也。其淡压为腊者,曰淡鱼,曰鱐鱼(音搜)。以物穿风干者,曰法鱼,曰魥鱼(音怯)。其以盐渍成者,曰腌鱼,曰咸鱼,曰䱒鱼(音叶),曰鰎鱼(音蹇)。今俗通呼曰干鱼。

【集解】[颂曰]今汉、沔所作淡干鱼,味辛而臭者也。或言海中自有一种鲍鱼,形似小鳙,气最臭,秦始皇车中乱臭者是此。然无的据。[时珍曰]《别录》既云“勿令中咸”,则是淡鱼无疑矣。按《周礼》注云:“鲍鱼,以鱼置[米畐]室中用糗干之而成。”[米畐]室,土室也。张耒《明道志》云:“汉阳、武昌多鱼,土人剖之,不用盐,暴干作淡鱼,载至江西卖之。饶、信人饮食祭享,无此则非盛礼。虽臭腐可恶,而更以为奇。”

【札记】薧kǎo,枯干;干的、腌制的。亦指干的或腌制的食物。《周礼·天官·庖人》:“凡其死、生、鱻、薧之物,以共王之膳。”郑玄注引郑司农曰:“鲜谓生肉,薧谓干肉。”

萧折鱼,亦作“萧拆鱼”,一种以蒿艾承托曝晒而成的干鱼。《魏武食制》即三国魏·曹操《四时食制》,“萧拆鱼,海之干鱼也。”

鱐sù鱼,干鱼。宋·欧阳修《夷陵县至喜堂记》:“贩夫所售,不过鱐鱼腐鲍,民所嗜而已。”

法鱼,风干的鱼。宋·沈括《梦溪笔谈·杂志一》:“余尝过亲家设馔,有油煎法鱼,鳞鬣虬然,无下筯处。”

魥qiè鱼,风干的鱼。清·李斗《扬州画舫录·草河录上》:“大者鲨,皮有珠文,肥甘可食;小者以竹贯,为干成魥;最小为银鱼。”

《孔子家语·六本》:

孔子曰:“吾死之后,则商也日益,赐也日损。”曾子曰:“何谓也?”子曰:“商也好与贤己者处,赐也好说不若己者。不知其子,视其父;不知其人,视其友;不知其君,视其所使;不知其地,视其草木。故曰:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所与处者焉。

鲍鱼之肆,亦作“ 鲍鱼之次 ”。卖咸鱼的店铺。鱼常腐臭,因以喻恶人之所或小人聚集之地。《大戴礼记·曾子疾病》:“与君子游,苾乎如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣;与小人游,贷乎如入鲍鱼之次,久而不闻,则与之化矣。” 王聘珍解诂:“次,若今市亭然。” 北齐·颜之推 《颜氏家训·慕贤》:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”

鲍鱼即盐渍鱼,干鱼。其气腥臭。“秦始皇车中乱臭者是此”,见《史记·秦始皇本纪》:

至平原津而病。始皇恶言死,群臣莫敢言死事。上病益甚,乃为玺书赐公子扶苏曰:“与丧会咸阳而葬。”书已封,在中车府令赵高行符玺事所,未授使者。七月丙寅,始皇崩于沙丘平台。丞相斯为上崩在外,恐诸公子及天下有变,乃秘之,不发丧。棺载轀凉车中,故幸宦者参乘,所至上食。百官奏事如故,宦者辄从輼辌车中可其奏事。独子胡亥、赵高及所幸宦者五六人知上死。赵高故尝教胡亥书及狱律令法事,胡亥私幸之。高乃与公子胡亥、丞相斯阴谋破去始皇所封书赐公子扶苏者,而更诈为丞相斯受始皇遗诏沙丘,立子胡亥为太子。更为书赐公子扶苏、蒙恬,数以罪,赐死。语具在李斯传中。行,遂从井陉抵九原。会暑,上轀车臭,乃诏从官令车载一石鲍鱼,以乱其臭。

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方医学网—&&...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 安博教育视频资...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· MeTeL多媒体资源...
· Nature系列期刊
· Traditional Med...
· ASP世界音乐在线
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 天津师大图书馆
南开大学图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617