天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>试用资源>>正文
人民课程思政教育资源库
2021-03-11 10:29   审核人:

【电子资源简介】

《人民课程思政教育资源库》以“深挖思政教育资源素材,辅助思政课堂教学建设”的理念,深入分析教师的备课痛点,提供包括课程思政、备课资源、全景思政、“四史”学习&最佳讲述者、专题学习五大功能模块,利用Ai知识自动化引擎、知识图谱等智能工具加备课资源的形式助力教师解决好思政教育推进“难”的问题。

1、课程思政

深入研究课程思政开展过程中出现的用户痛点,延伸出以元素表为形式的思政教育资源,通过Ai知识图谱将思政元素与专业课结构化重组,打造课程思政备课利器。数据库通过AI知识自动化引擎读取思政教育主要期刊、网站、公众号、书籍并将知识结构化,主动帮老师建立起专业课与思政元素的联系。

结合《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神并调研分析关键思政元素,引入思政元素表概念。将重要且高频的思政关键元素筛选,一键点击思政元素即可展开知识图谱获取备课参考文献。

2、备课资源

充分调研课堂教学所需资源类型提供课件库、视频库、模板库、案例库,更有课程思政示范课,解决专业课老师课程思政模式无处可学的难点。从专业知识讲述与思政教育培养两个角度出发,分析专业课和相关热点事件间的思政元素并进行糅合,形成课程思政课堂所需的PPT、视频、案例素材。将优秀专业课教师课程思政示范课资源整合汇集,在示范课下展示课件、教案、视频案例,为用户提供教学参考学习他人优秀经验从而不断提高课程思政教学水平。

3、全景思政

选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,让用户在观赏景点的同时获得“精神食粮”,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。全景思政包括辛亥革命、建党、大革命、十年内战、抗日战争、人物楷模等9大模块30个红色基地,在讲解红色文化的同时,结合新时代新形势,融合时代元素,将红色文化记忆融入现代智慧成果之中。

4、“四史”学习&最佳讲述者评选

积极响应教育部迎接建党一百年行动方案的总体要求,在PC端上线“四史”学习、最佳讲述者推选模块,在移动端上线“四史”竞答模块,引导师生知史爱党、知史爱国。

最佳讲述者推选模块,将参赛者参与“四史”学习、“四史”竞答过程中的感悟成长以视频、故事等作品形式通过PC端上传,通过作品展示“四史”知识掌握程度,通过移动端投票、专家评审等辅助高校完成最佳讲述者推选。

5、专题学习

将信息资源与教材知识点融合,制定相应的专题内容,划分为:建国70周年、全国两会、革命取得胜利、社会主义摸索阶段改革开放40年的发展。将依据教学所需上线习近平新时代中国特色社会主义思想、中华传统文化、抗击疫情等时事专题资源,提供给老师更多优质思政备课资源。

【访问网址】

http://video.people.cn/sz/index.html 

【试用期限】

即日起至 - 2021年9月30日

【开通范围】

天津市中医药大学校园网用户

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方医学网—&&...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 安博教育视频资...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· MeTeL多媒体资源...
· Nature系列期刊
· Traditional Med...
· ASP世界音乐在线
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 天津师大图书馆
南开大学图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617