当前位置: 首页>>抗疫专栏>>正文

 

疫情大考后中医药发展进入快车道
2020-06-22 09:31   审核人:

新型冠状病毒肺炎在全世界肆虐,对全世界造成危机和严峻考验,人类生命安全和健康也面临威胁。在这一战疫过程中,发挥中医药优势、坚持中西医结合是我国此次抗击新冠肺炎疫情的特色。

经过此次疫情大考,中医药发展可能将进入快车道。如何把握契机,将抗疫中的宝贵经验与实际发展相结合,国内专家进行了广泛探讨。

6月13日,由新华社指导,经济参考报社主办,经济参考报(新华健康)、中国财富网承办的“中医药抗疫与传承创新发展研讨会”在北京举行。

在这样一个高规格会议中,寿仙谷药业董事长李明焱作为企业代表,与专家进行了线上交流互动。李明焱感触很深,“在这样一个重要的历史节点,寿仙谷更要把握中医药发展契机,在传承和创新中行稳致远。”

中医药抗疫“成绩单”亮相

国内中医药企业扛起担当

近日,《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,此次抗疫中,中医医院、中医团队参与救治,中医医疗队整建制接管定点医院若干重症病区和方舱医院,其他方舱医院派驻中医专家。中医药早期介入、全程参与、分类救治,对轻症患者实施中医药早介入早使用;对重症和危重症患者实行中西医结合;对医学观察发热病人和密切接触者服用中药提高免疫力;对出院患者实施中医康复方案,建立全国新冠肺炎康复协作网络,提供康复指导。中医药参与救治确诊病例的占比达到九成,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过九成。

中药的效用,得到现实的认可。中医药抗疫成绩单中,沉淀的是这些年国内中医药企业和中医药人,不断传承创新与发展。

在研讨会上,提出在推动中医药事业和产业高质量融合方面,一是要坚持传承创新发展,发挥中医药独特优势和作用;二是坚持安全有效根本要求,促进中医药事业和产业高质量发展;三是坚持中医药与西医药相互补充,协调发展,彰显我国卫生健康发展优势,服务人民群众健康福祉。

这点,寿仙谷药业董事长李明焱非常认同。他说:“面对目前全球性的新冠肺炎,中医药应把握发展新契机,以‘疗效’推动中医药走向世界。中医药既可以治病,又可以防病,尤其适合治未病、慢病防控及免疫力低下的肿瘤人群的康复保健养生。”

所以,在新冠肺炎疫情初期,作为中医药的一份子,寿仙谷积极投身到中医药抗击疫情第一线。“早在国内疫情爆发之初,看到一线医护人员感染新冠肺炎的新闻,我们就在思考,寿仙谷能做什么?”李明焱表示。据介绍,灵芝、铁皮石斛是浙江省的浙产医药,在这次疫情的防控过程中发挥了积极的作用。

在整个疫情防控的关键时期,寿仙谷共捐出了24批灵芝孢子粉、铁皮枫斗颗粒等健康产品,总价值超过960万元。在这个过程中,寿仙谷的产品和援鄂医疗队的行李一起打包。“我们的产品是中国红十字会第一批认可的物资之一,希望寿仙谷的产品能为医护人员打造保护的铠甲。”李明焱说。

人才借力+技术创新

探索中医药高产业高质量发展途径

国医大师、中国工程院院士王琦给中医药高质量的发展,圈了一个重点关键词——人才。“要实现中医药高质量发展,首先就必须要重视中医人才的高质量发展,无论是中药亦或中医,高级别人才是适应高质量发展的中坚力量。”王琦说。

有人才,有创新,这些年,寿仙谷以人才培养、人才借力的方式,助力企业探索高质量发展途径。

作为灵芝国际标准制定承担单位,寿仙谷药业,历经40年科技攻关,建立起育种、栽培、深加工等中药全产业链,培育出7个有自主知识产权的灵芝、铁皮石斛、西红花等优良品种,建立起规模化、标准化的仿野生有机栽培基地,攻克灵芝孢子粉去壁技术,研发出的第三代去壁灵芝孢子粉,通过中国有机、欧盟有机、美国有机、日本有机四重有机认证,被国家质检总局评定为“生态原产地保护产品”。这一切,都得益于寿仙谷所建立的人才梯队和科研人才储备。

这些年,寿仙谷药业以院士专家工作站为核心,组建了“一联盟二院五中心”等多个科研创新平台,并长期与中国中医科学院、中国医学科学院、中国中药协会等科研机构进行产学研合作,以及美国梅奥医学中心、法国欧洲精准医疗平台等国际医疗机构合作,用现代的技术手段,开展灵芝孢子粉产品的药理药效和安全性研究。同时,稳步推进灵芝孢子粉的临床实践,开展符合中医传统的临床医案收集,采用循证医学方法评价体系,进行随机双盲临床试验。

他山之石,有效取之,并借助自身前进的力量,这样发展的路子才会越走越宽。

硬核抗疫

标准化助力中行稳致远

在此次研讨会上,北京大学教授李玲则将此次抗疫的过程,认为是反思现代医学助力中医药现代化的一次机遇。中医药不仅仅是为中国人民服务,更重要的是解决人类现在面临的危机。

中医药要走出去,创新和传承之中,不可或缺的是标准化。

中药的质量控制和标准化,这两个问题,是掣肘中药走向国际化的核心因素。标准化就是话语权。在寿仙谷药业发展历史上,创新让企业迎来一次次发展契机,标准化则是让一次次发展契机落地,助力企业腾飞。2018年12月20日,《ISO 21315:2018中医药—灵芝》正式发布;2019年2月5日,《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》正式发布,这两个国际标准的制定承担者和参与者是寿仙谷药业,这是属于中国中医药产业的高光时刻。这也是我国中药企业在标准化驱动下,对于中药质量控制的有力彰显。

在这两项标准的背后,是寿仙谷通过与科研团队合作,整合数十年的科技成果,采用先进、科学的方法,系统化、规范化地开展国际标准研究。在寿仙谷的生产线上,寿仙谷以灵芝的精华部分——灵芝孢子作为突破口,攻克灵芝孢子去壁技术,去除灵芝孢子中的壁壳等无效部位,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。2017年,据浙江省科技信息研究院(国家一级科技查新单位)查证,寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,有效成分含量提高8倍以上。

高科技加持的生产工艺,稳定的产品质量,引领国际的生产标准,汇聚这些因素的寿仙谷产品,诠释了中国中医药传承精华、守正创新的发展历程。李明焱说:“中医药是中华民族的瑰宝,中医药自古以来就是防病治病的主力军,中医药辨治疫病已有数千年的历史,我国历史文献中一直存有疫病的防治记录。寿仙谷会更加努力勤奋的从事科学技术的研究工作,开发出更安全,更有效的产品,为民众的健康长寿做出自己应有的贡献。”

转载: 钱江晚报

关闭窗口

 
 
 
天津中医药大学图书馆 天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329,邮编:301617