天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【虫部】鳞之四:海䖳
2019-01-03 10:28   审核人:

[《本草纲目》鳞部卷之四十四]鳞之四:海䖳(《拾遗》)

【释名】水母(《拾遗》)樗蒲鱼(《拾遗》)石镜[时珍曰]䖳,乍、宅二音。南人讹为海折,或作蜡、鲊者,并非。刘恂云:“闽人曰䖳,广人曰水母。”《异苑》名石镜也。

【集解】[时珍曰]水母形浑然凝结,其色红紫,无口眼腹。下有物如悬絮,群虾附之,咂其涎沫,浮汎如飞。为潮所拥,则虾去而䖳不得归。人因割取之,浸以石灰、矾水,去其血汁,其色遂白。其最厚者,谓之䖳头,味更胜。生、熟皆可食。茄柴灰和盐水淹之良。

【札记】䖳zhà,水母、海蜇。海蜇是水母家族的一员。水母形似伞,伞盖下中央有口,伞周围有很多触手。种类很多,如海月水母、海蜇等。宋·梅尧臣《虾》诗:“宫簾织以须,水母凭为目。”

《文选·郭璞<江赋>》:“璅蛣腹蟹,水母目虾。”李善注引《南越志》:“(水母)无耳目,故不知避人。常有虾依随之。虾见人则惊,此物亦随之而没。”后因以“水母目虾”喻人没有主见,人云亦云。

海蜇别名鰕槎,通常青蓝色,触手乳白色。海蜇又作“鲊zhà”,晋·张华《博物志》卷三:“东海有物,状如凝血,从广数尺方员,名曰鮓鱼。无头目处所,内无藏,其所处,众蝦附之,随其东西。”

(其实受水母保护的不仅有虾,还有鱼类)

古人认为水母没有眼睛,但人要捞水母时,水母就迅速沉入水底,这是因为水母身下常聚集着数十只虾,以水母表面的粘液为食,并充当水母的眼睛。现在浙江宁波俗语自嘲视力不佳时,还会说,“我这是‘海蜇皮子虾当眼!’”

而中国海域确实有与海蜇共存的虾。小虾平时在海蜇身体上自有活动,一有危险,它们就藏进海蜇的口腕里面。海蜇感受到虾的刺激,便知道危险将近,迅速下沉。而虾既能在海蜇有毒触手的保护之下,还能吃到海蜇吃剩的食物。

 

 (谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617