天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【虫部】鳞之三:白鱼
2018-12-21 09:03   审核人:

[《本草纲目》鳞部卷之四十四]鳞之三:白鱼(宋《开宝》)

【释名】鱎鱼(音乔去声)[时珍曰]白亦作鲌。白者,色也。鱎者,头尾向上也。

【集解】[时珍曰]鲌形窄,腹扁,鳞细,头尾俱向上,肉中有细刺。武王白鱼入舟即此。

【札记】白鱼入舟,见《尚书大传》卷三:“八百诸侯俱至孟津 ,白鱼入舟。”《史记·周本纪》:“ 武王渡河 ,中流,白鱼跃入王舟中, 武王府取以祭……诸侯皆曰:‘纣可伐矣。” 裴骃集解引马融曰:“鱼者,介鳞之物,兵象也。白者, 殷家之正色,言殷之兵众与周之象也。”后遂以“白鱼入舟”为殷亡周兴之兆,比喻用兵必胜的征兆。

《史记·周本纪》:九年,武王上祭于毕。东观兵,至于盟津,为文王木主,载以车,中军。武王自称太子发,言奉文王以伐,不敢自专。乃告司马、司徒、司空、诸节: “齐栗,信哉!予无知,以先祖有德臣,小子受先功,毕立赏罚,以定其功。”遂兴师。师尚父号曰: “总尔众庶,与尔舟楫,后至者斩。”武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。是时,诸侯不期而会盟津者八百诸侯。诸侯皆曰:“纣可伐矣。”武王曰:“女未知天命,未可也。”乃还师归。

鱼身被鳞甲,似战士甲胄,于是古人将鱼当作军队的象征;商朝以白色代表王权,而舟和周同音,象征周王室。意为商的军队归周,商的天下也要归周。当时,周王室作为商的一个诸侯国,想取而代之,很多人都会反对。《史记·伯夷列传》:

伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。伯夷曰:“父命也。”遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。国人立其中子。于是伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,盍往归焉。及至,西伯卒,武王载木主,号为文王,东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”左右欲兵之。太公曰:“此义人也。”扶而去之。武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣。以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂兮,命之衰矣!”遂饿死于首阳山。


(谢敬)


关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617