天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【虫部】鳞之一:守宫
2018-12-10 09:16   审核人:

[《本草纲目》鳞部卷之四十三]鳞之一:守宫(《纲目》)

【释名】壁宫(苏恭)壁虎(时珍)蝎虎(苏恭)蝘蜓(音偃殄)[弘景曰]蝘蜓喜缘篱壁间。以朱饲之,满三斤杀,干末以涂女人身,有交接事便脱,不尔如赤志,故名守宫。而蜥蜴亦名守宫,殊难分别。按东方朔云“若非守宫则蜥蜴 是矣”。[恭曰]蝘蜓又名蝎虎,以其常在屋壁,故名守宫,亦名壁宫。饲朱点妇人,谬说也。[时珍曰]守宫善捕蝎、蝇,故得虎名。《春秋考异邮》云:“守宫食虿,土胜水也。”点臂之说,《淮南万毕术》、张华《博物志》、彭乘《墨客挥犀》,皆有其法,大抵不真。恐别有术,今不传矣。扬雄《方言》云:“秦、晋、西夏谓之守宫,亦曰蠦[虫廛],南阳人呼为蝘蜓,在泽中者谓之蜥蜴,楚人谓之蝾螈。”

【集解】[时珍曰]守宫,处处人家墙壁有之。状如蛇医,而灰黑色,扁首长颈,细鳞四足,长者六七寸,亦不闻噬人。南方有十二时虫,即守宫之五色者,附见于下。

【附录】十二时虫[时珍曰]十二时虫,一名避役,出容州、交州诸处,生人家篱壁、树木间,守宫之类也。大小如指,状如守宫,而脑上连背有肉鬣如冠帻,长颈长足,身青色,大者长尺许,尾与身等,啮人不可疗。《岭南异物志》言:“其首随十二时变色,见者主有喜庆。”《博物志》言:“其阴多缃绿,日中变易,或青或绿,或丹或红。”《北户录》言不能变十二色,但黄、褐、青、赤四色而已。窃按陶弘景言:“石龙五色者为蜥蜴”,陆佃言:“蜥蜴能十二时变易,故得易名。”若然,则此虫亦蜥蜴矣,而生篱壁间,盖五色守宫尔。陶氏所谓守宫螫人必死,及点臂成志者,恐是此物。若寻常守宫,既不堪点臂,亦未有螫人至死者也。

【札记】守宫即壁虎,一名蝎虎,亦作“蠍虎”。宋·苏轼《蝎虎》诗:“黄鸡啄蝎如啄黍,窗间守宫称蝎虎。”清·薛福成《庸盦笔记·述异·物性相制》:“壁虎復以尾逗之,迅速缩去,蠍螫之不中,又自中其身,如是者三次,蠍遂不復动,蓋已死矣……闻壁虎以是术制蠍,百不失一,蓋其以蠍为粮也久矣,故又谓之蠍虎云。”

古时谓将饲以朱砂的壁虎捣烂,点于女子肢体以防不贞,谓之“守宫”。晋·张华《博物志》卷四:“蜥蜴或名蝘蜓。以器养之,食以朱砂,体尽赤,所食满七斤,治擣万杵,點女人支体,终身不灭。唯房室事则灭,故号守宫。”亦称守宫砂。

又有守宫槐,槐树的一种。其叶白日聚合,夜间舒展。《尔雅·释木》:“守宫槐叶昼聶宵炕。”郭璞注:“槐叶昼日聶合而夜炕布者,名为守宫槐。”郝懿行义疏:“《御览》引晋儒林祭酒杜行齐说:‘在朗陵县南,有一树,似槐,叶昼聚合相著,夜则舒布而守宫也。’”亦省作守宫,清·纳兰性德《临江仙·谢饷樱桃》词:“绿叶成阴春尽也,守宫偏护星星。”

守宫又名蝘yǎn蜓,古籍多与蜥蜴、蝾螈等相混。蝘蜓嘲龙,以蝘蜓比作龙,有随意混杂,贬低一方之意。语出汉·扬雄《解嘲》:“今子乃以鸱枭而笑凤凰,执蝘蜓而嘲龟龙。”唐·李白《鸣皋歌送岑宫徵君》:“蝘蜓嘲龙,鱼目混珠。”

十二时虫,蜥蜴的一种,一名避役。相传能随十二时而变易其体色,故称。《太平广记》卷四七八引唐·房千里《投荒杂录》:“南海有毒虫者,若大蜥蜴,眸子尤精朗,土人呼为十二时虫。一日一夜,随十二时变其色。乍赤乍黄,亦呼为篱头虫。传云:伤人立死。既潜噬人,急走于藩篱之上,望其死者亲族之哭。”唐·段成式《酉阳杂俎·虫篇》:“南中有虫名避役,一曰十二辰虫。状似蛇医,脚长,色青赤,肉鬣。暑月诗见于篱壁间,俗云见者多称意事。其首倏忽更变,为十二辰状。”


(谢敬)


关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617