天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【虫部】虫之三:䘀螽
2018-11-30 11:20   审核人:

[《本草纲目》虫部卷之四十一]虫之三:䘀螽(音负终)(《拾遗》)

【释名】负蠜(音烦)蚱蜢[时珍曰]此有数种,䘀螽总名也。江东呼为蚱蜢,谓其瘦长善跳,窄而猛也。

【集解】[时珍曰]䘀螽,在草上者曰草螽,在土中者曰土螽,似草螽而大者曰螽斯,似螽斯而细长者曰蟿螽。《尔雅》云:“䘀螽,蠜也。草螽,负蠜也。斯螽,蜙蝑也。蟿螽,螇蚸也。土螽,蠰螇也。”数种皆类蝗,而大小不一。长角,修股善跳,有青、黑、斑数色,亦能害稼。五月动股作声,至冬入土穴中。芒部夷人食之。蔡邕《月令》云:“其类乳于土中,深埋其卵,至夏始出。”陆佃云:“草虫鸣于上风,蚯蚓鸣于下风,因风而化。”性不忌而一母百子,故《诗》云:‘喓喓草虫,趯趯阜螽’。蝗亦螽类,大而方首,首有王字,沴气所生,遮天而飞,性畏金声。北人炒食之。一生八十一子。冬有大雪,则入土而死。

【札记】䘀螽,《诗经》作阜螽,蝗的幼子。《诗·召南·草虫》:“喓喓草虫,趯趯阜螽。”毛传:“阜螽,蠜也。”陆德明释文:“李巡云:蝗子也。《草木疏》云:今人谓蝗子为螽。”喓喓yāo yāo,虫鸣声。唐·白居易《秋虫》诗:“切切闇窗下,喓喓深草里。”趯趯tìtì,跳跃貌;跳动貌。

螽zhōng,古时谓为蝗类的总名。《春秋·桓公五年》:“蔡人、卫人、陈人从王伐郑。大雩。螽。”杜预注:“蚣蝑之属为灾,故书。”《春秋·文公三年》:“(秋)雨螽于宋。”杜预注:“自上而隋,有似于雨。”隋,同“堕”,坠落;垂下。

螽斯,蚣蝑shōng xū,同“蜙蝑”。《诗·召南·螽斯》:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。”《诗序》:“螽斯,后妃子孙众多也,言若螽斯不妒忌,则子孙众多也。”后用为多子之典故。

沴lì,旧谓天地四时之气不和而生的灾害。《庄子·大宗师》:“阴阳之气有沴”。

蚱蜢瘦长善跳,常生活在田陇间,吃食稻叶。

一种及其小而灵便船,亦名蚱蜢。清·曹寅《岸上水牯》诗:“平滩无蚱蜢,随手奏觥船。”觥船,亦作“觥舡”,容量大的饮酒器。唐·杜牧《题禅院》:诗:“觥船一棹百分空,十岁青春不负公。”

舴zé艋,小船。《广雅·释水》:“舴艋,舟也。”王念孙疏证:“《玉篇》:‘舴艋,小舟也。’小舟谓之舴艋,小蝗谓之蚱蜢,义相近也。”

宋·李清照《武陵春》:

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。


(谢敬)


关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617