天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【木部】木之三:牡荆
2018-10-31 14:40   审核人:

[《本草纲目》木部卷之三十六]木之三:牡荆(《别录》上品)

【释名】黄荆(《图经》)小荆(《本经》)楚[时珍曰]古者刑杖以荆,故字从刑。其生成丛而疏爽,故又谓之楚(从林,从疋,疋即疏字也),济楚之义取此。荆楚之地,因多产此而名也。

【集解】[恭曰]《汉书·郊祀志》以牡荆为幡竿,则明知非蔓荆也。[颂曰]按陶隐居《登真隐诀》云:荆木之叶、华,通神见鬼精。[时珍曰]有青赤二种:青者为荆,赤者为楛。古者贫妇以荆为钗,即此二木也……《春秋运斗枢》云:玉衡星散而为荆。

根 【发明】[时珍曰]牡荆苦能降,辛温能散;降则化痰,散则祛风,故风痰之病宜之。

【札记】牡荆,又名楚,枝干坚劲,可作杖。《诗·周南·汉广》:“翘翘错薪,言刈其楚。”朱熹集传:“楚,木名,荆属。”清·蒲松龄《聊斋志异·蛇人》:“出门数武,闻丛薪错楚中,窸窣作响。”亦泛指丛莽,南朝齐·谢眺《宣城郡内登望》诗:“寒城一以眺,平楚正苍然。”

古代以楚制成刑杖或督责生徒的小杖,《礼记·学记》:“入学鼓箧,孙其业也。夏楚二物,收其威也。”陆澔集说:“夏,榎也;楚,荆也。榎圆形,楚方形。以二物为扑,以警其怠忽者,使之收敛威仪也。”汉·陈琳《为袁绍檄豫州》:“故太尉杨彪,典历二司,享国极位,操因缘睚眦,被以非罪,榜楚参并,五毒备至。”楚又为拷打,捶楚,杖击、鞭打。

楚,又为丛生之意。楚木,丛生之木。唐·杜牧《晓望》诗:“房屋随月晓,楚木向云秋。”

济楚,意同“楚楚”,整齐鲜明。语本《诗·曹凤·蜉蝣》:“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。”毛传:“楚楚,鲜明貌。”明·汤显祖《邯郸记·入梦》:“尽风华,衣冠济楚多文雅。”衣冠楚楚,亦作“衣冠济楚”、“衣冠齐楚”。

《史记·孝武本纪》:“其秋,为伐南越,告祷泰一,以牡荆画幡日月北斗登龙,以象天一三星,为泰一锋,名曰‘灵旗’。为兵祷,则太史奉以指所伐国。而五利将军使不敢入海,之泰山祠。上使人微随验,实无所见。五利妄言见其师,其方尽,多不雠。上乃诛五利。”《汉书·郊祀志》记载于此同,即“《汉书·郊祀志》以牡荆为幡竿”。

画幡,有画饰的长方而下垂的旗子。灵旗,亦作“灵旂”,即战旗。出征前必祭祷之,以求旗开得胜,故称。登龙,登天的龙。五利,汉方士栾大的称号,汉武帝拜栾大为五利将军。

宋·沈括《梦溪笔谈·药议》:“(栾)丛生,可为杖棰者,谓之‘牡栾’,又名‘黄荆’,即《本草》“牡荆”是也。”

楛hù,荆属,茎坚韧,可制箭杆及器物。楛矢,以楛木做的杆的箭。钗子,由两股簪子交叉组合成的一种首饰,用来绾住头发。也有用它把帽子别在头发上。荆枝代作之钗,乃贫苦妇女的饰物。

玉衡,北斗七星中的第五星。《文选·<古诗十九首·名曰皎夜光>》:“玉衡指孟冬,众星何历历。”李善注引《春秋运斗枢》曰:“北斗七星,第五曰玉衡。”《晋书·天文志上》:“魁第一星曰天枢,二曰琁(璇),三曰玑,四曰权,五曰玉衡,六曰开扬,七曰摇光。”星散,分散、四散。“散则祛风,故风痰之病宜之”。


(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617