天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【木部】木之三:桑
2018-10-16 15:43   审核人:

[《本草纲目》木部卷之三十六]木之三:桑(《本经》中品)

【释名】子名椹[时珍曰]徐锴《说文字解》云:“叒(音若),东方自然神木之名,其字象形。桑乃蚕所食叶之神木,故加木于叒下而别之。”《典术》云:桑乃箕星之精。

【集解】[颂曰]方书称桑之功最神,在人资用尤多。《尔雅》云:“桑辨有葚者栀”。又云:“女桑,桋桑。檿桑,山桑”。郭璞云:辨,半也。葚与椹同。一半有椹,一半无椹,名栀。俗间呼桑之小而条长者,皆为女桑。其山桑似桑,材中弓弩;檿桑丝中琴瑟,皆材之美者也,他木鲜及之。

桑根白皮 【发明】[颂曰]桑白皮作线缝金疮肠出,更以热鸡血涂之。唐安金藏剖腹,用此法而愈。

桑叶 【发明】[时珍曰]桑叶乃手、足阳明之药,汁煎代茗,能止消渴。

【札记】叒ruò,古代神话中日初升时所登神木。

檿yǎn,檿桑。檿桑又名山桑,叶可饲蚕。木坚劲,古代多用以制弓和车辕。檿桑木制的弓,弓性强劲。《酉阳杂俎续集·寺塔记下》引柯古善继《三阶院连句》:“密密助堂堂,隋人歌檿桑,双弧摧孔雀,一矢陨贪狼。”

唐·李贺《野歌》:“鸦翎羽箭山桑弓,仰天射落衔芦鸿。麻衣黑肥冲北风,带酒日晚歌田中。”

蚕食檿桑叶所吐之丝,可供织作,制琴弦最佳。因以“檿丝”借指琴弦、弦乐。宋·梅尧臣《鱼琴赋》:“徽以黄金,弦以檿丝,音和律调,乃升堂室。”

女桑,小桑树。《诗·豳风·七月》:“猗彼女桑。”郑玄笺:“女桑,荑桑也。”朱熹集传:“女桑,小桑也。”《尔雅·释木》:“女桑,桋桑。”郭璞注:“今俗呼桑树小而条长者为女桑树。”

我国古代种桑养蚕甚早,《书·禹贡》:“桑土既蚕,是降丘宅土。”孔颖达疏:“宜桑之土既得桑养蚕矣。”

桑土绸缪,《诗·豳风·鸱鸮》:“迨天之未阴雨,徹彼桑土,绸缪牖户。”朱熹集传:“土,音杜。桑土,桑根皮也……我及天未阴雨之时,而往取桑根以缠绵巢之隙穴,使之坚固,以备阴雨之患。”后遂以“桑土绸缪”喻勤于经营,防患未然。

桑田沧海,晋·葛洪《神仙传·麻姑》:“麻姑自说云:‘接待以来,已见东海三为桑田,向到蓬莱水浅,浅于往者会时略半夜,岂将復还为陵陆乎!’”后以“桑田沧海”喻世事的巨大变迁,也作“沧海桑田”。

“唐安金藏剖腹,用此法而愈”,见《旧唐书·忠义上》卷云一百八十七:

安金藏,京兆長安人,初為太常工人。載初年,則天稱制,睿宗號為皇嗣。少府監裴匪躬、內侍范雲仙並以私謁皇嗣腰斬。自此公卿已下,並不得見之,唯金藏等工人得在左右。或有誣告皇嗣潛有異謀者,則天令來俊臣窮鞫其狀,左右不勝楚毒,皆欲自誣,唯金藏確然無辭,大呼謂俊臣曰:‘公不信金藏之言,請剖心以明皇嗣不反。’即引佩刀自剖其胸,五藏並出,流血被地,因氣絕而仆。則天聞之,令輿入宮中,遣醫人却納五藏,以桑白皮為線縫合,傅之藥,經宿,金藏始甦。則天親臨視之,歎曰:‘吾子不能自明,不如爾之忠也。’即令俊臣停推,睿宗由是免難。

桑椹又作“桑葚”,桑树果实,味甜可食。《世说新语》曰:

有王甲从北方来诣谢公,问:“北方何果最胜?”甲云:“桑椹最好。”谢公问:“可以比方江东何果?”甲云:“是黄甘之流。”公曰:“君何乃尔妄语!”甲耻受妄语之名,恐宰相所贵,乃买骏马,候熟时,取数十枚,返以奉公。公食之,以为美,乃谓甲:“杆味乃江东所无,而君近比黄甘!”于是引甲为宾客。

又《世说新语·言语》:

张天锡为凉州刺史,称制西隅。既为苻坚所禽,用为侍中。后于寿阳俱败,至都,为孝武所器。每入言论,无不竟日。颇有嫉己者,于坐问张:“北方何物可贵?”张曰:“桑椹甘香,鸱鴞革响。淳酪养性,人无嫉心。”

《三国志·魏书·武帝纪》:

天子之东也,奉自梁欲要之,不及。冬十月,公征奉,奉南奔袁术,遂攻其梁屯,拔之。于是以袁绍为太尉,绍耻班在公下,不肯受。公乃固辞,以大将军让绍。天子拜公司空,行车骑将军。是岁用枣祗、韩浩等议,始兴屯田。(魏书曰:自遭荒乱,率乏粮谷。诸军并起,无终岁之计,饥则寇略,饱则弃馀,瓦解流离,无敌自破者不可胜数。袁绍之在河北,军人仰食桑椹。袁术在江、淮,取给蒲蠃。民人相食,州里萧条。公曰:“夫定国之术,在于强兵足食,秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域,此先代之良式也。”是岁乃募民屯田许下,得谷百万斛。于是州郡例置田官,所在积谷。征伐四方,无运粮之劳,遂兼灭羣贼,克平天下。)

《魏略》曰:杨沛为新郑长,课民益畜乾椹。会太祖西迎天子,无粮食,沛进乾椹。及太祖辅政,迁为邺令,赐其生口十人,绢百匹,欲以励之,报乾椹也。

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617