天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【木部】木之一:辛夷
2018-09-20 19:05   审核人:

[《本草纲目》木部卷之三十四]木之一:辛夷(《本经》上品)

【释名】辛雉(《本经》)侯桃(同)房本(同)木笔(《拾遗》)迎春[时珍曰]夷者荑也。其苞初生如荑而味辛也。扬雄《甘泉赋》云:“列辛雉于林薄”。服虔注云:“即辛夷。雉、夷声相近也。”今本草作辛矧,传写之误也。[藏器曰]辛夷花未发时,苞如小桃子,有毛,故名毛桃。初发如笔头,北人呼为木笔。其花最早,南人呼为迎春。

【集解】[时珍曰]辛夷花初出枝头,苞长半寸,而尖锐俨如笔头,重重有青黄茸毛顺铺,长半分许。及开则似莲花而小如盏,紫苞红焰,作莲及兰花香。亦有白色者,人呼为玉兰。

【札记】荑,茅的嫩芽。《诗·邶风·静女》:“自牧归荑,洵美且异。”毛传:“荑,茅之始生也。”也泛指草木萌生的叶芽。

唐代诗人王维别墅“辋川山庄”有胜景辛夷坞,因坞上植有辛夷,故名。坞,四面如屏的花木深处,或四面挡风的建筑物。如船坞、花坞、竹坞。

“似莲花而小如盏,紫苞红焰,作莲及兰花香”,故唐·王维《辋川集二十首:辛夷坞》云:“绿堤春草合,王孙自留玩。况有辛夷花,色与芙蓉乱。”莲花即芙蓉也。

辛夷车,用辛夷木制成的车子。《楚辞·九歌·山鬼》:“乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。”洪兴祖补注:“以辛夷香木为车,结桂枝以为旌旗也。”

辛夷“其花最早,南人呼为迎春”,唐·杜甫《感春五首》(分司东都作):

其一:

辛夷高花最先开,青天露坐始此回。已呼孺人戛鸣瑟,更遣稚子传清杯。

选壮军兴不为用,坐狂朝论无由陪。如今到死得闲处,还有诗赋歌康哉。

其五:

辛夷花房忽全开,将衰正盛须频来。清晨辉辉烛霞日,薄暮耿耿和烟埃。

朝明夕暗已足叹,况乃满地成摧颓。迎繁送谢别有意,谁肯留恋少环回。

毛猴,又称金蝉猴,俗称“药材猴儿”、“猴戏”、“知了猴”,是具有鲜明京味特色的民间手工艺术品,是猴子的天然情趣与手艺人创作的完美结合。老舍夫人胡絜青曾为“毛猴”题诗:“半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗。白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。”这二味饮片就是辛夷和蝉蜕。

辛夷花“初发如笔头,北人呼为木笔”。唐·白居易《营闲事》诗:“暖恋墙衣色,晴催木笔花。”

又木笔即毛笔,因初始得毛笔以木为管,故名。宋·黄伯思《东观余论·论飞白书法》:“蔡邕于鸿都下,见工人以垩帚成字,归而为飞白之书,非便用垩帚,盖用笔效之而已。今人便谓所用木笔为垩帚,谬矣。”垩帚是粉刷墙壁的工具。飞白书法,笔画中丝丝露白,像枯笔所写。汉魏宫阙题字,曾广泛采用。

 

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617