天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【木部】木之一:桂
2018-09-15 10:13   审核人:

[《本草纲目》木部卷之三十四]木之一:桂(《别录》上品)牡桂(《本经》上品)

【释名】梫(音寝)[时珍曰]按范成大《桂海志》云:凡木叶心皆一纵理,独桂有两道如圭形,故字从圭。陆佃《埤雅》云:“桂犹圭也。宣导百药,为之先聘通使,如执圭之使也”。《尔雅》谓之梫者,能侵害他木也。故《吕氏春秋》云:“桂枝之下无杂木”。《雷公炮炙论》云:“桂钉木根,其木即死。”是也。桂即牡桂之厚而辛烈者,牡桂即桂之薄而味淡者,《别录》不当重出。今并为一。

【札记】牡桂,即木桂,肉桂的别名。《尔雅·释木》:“梫,木桂。”郭璞注:“今南人呼桂厚者为木桂。桂树叶似枇杷而大,白华,华而不著子,丛生岩岭,桂叶冬夏常青。”王闿运集解:“今谓之肉桂。取皮浸之,故曰梫;取其树,故曰木。”

桂的树皮叫桂皮,嫩枝叫桂枝。叶、枝和树皮磨碎后,可制桂油。

“桂犹圭也”,圭是古代帝王诸侯朝聘、祭祀、丧葬等举行隆重仪式时所用的玉制礼器。长条形,上尖下方。其名称、大小因爵位及用途不同而异。

桂林一枝,《晋书·郤诜传》:“(诜)累迁雍州刺史。武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为如何?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,崑山之片玉。’”原为自谦之词,谓己只是群才之一,后用以喻科举考试中出类拔萃的人,亦省作“桂枝”。唐·孟浩然《送洗然弟进士举》诗:“欲归江海寻山去,愿报何人得桂枝”。又作丹桂,比喻秀拔的人才,《宋史·窦禹钧传》:“(窦仪)弟俨、侃、偁、僖,皆相继登科。冯道与禹钧有旧,尝赠诗,有‘凌椿一枝老,丹桂五枝发’之句。”

又传说月中有桂树,因以“桂枝”指月。唐·卢照邻《明月引》:“横桂枝于西第,绕菱花于北堂。”

桂冠,用桂叶、桂花编制的帽子,取其清香高洁。《魏繁钦愁思赋》曰:“整桂冠而自饰,敷綦藻之华文。”又古希腊人授予杰出的诗人或竞技优胜者以桂冠,后以指某种光荣称号。

桂花,树名,即木犀,也指其所开的花,与肉桂有别。

又桂薪玉粒,典出《战国策·楚策三》:“苏秦之楚,三日乃得见乎王。谈卒,辞而行。楚王曰:‘寡人闻先生,若闻古人。今先生乃不远千里而临寡人,曾不肯留,愿闻其说。’对曰:‘楚国之食贵于玉,薪贵于桂,谒者难得见如鬼,王难得见如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼见帝。’”后以“桂薪玉粒”指柴米昂贵,亦省作桂玉、桂。

 

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617