天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【果部】果之二:金橘
2018-01-14 14:41   审核人:

[《本草纲目》果部卷之三十]果之二:金橘(《纲目》)

【释名】金柑(《橘谱》)卢橘(《汉书》)夏橘(《广州志》)山橘(《北户录》)给客橙(《魏王花木志》)○[时珍曰]此橘生时青卢色,黄熟则如金,故有金橘、卢橘之名。卢,黑色也。或云卢,酒器之名,其形肖之故也。注《文选》者以枇杷为卢橘,误矣。案司马相如《上林赋》云:“卢橘夏熟,枇杷橪柿”。以二物并列,则非一物明矣。此橘夏冬相继,故云夏熟,而裴渊《广州志》谓之夏橘。给客橙者,其芳香如橙,可供给客也。

【集解】[时珍曰]案《魏王花木志》云:蜀之成都、临邛、江源诸处,有给客橙,一名卢橘。似橘而非,若柚而香。夏冬花实常相继,或如弹丸,或如樱桃,通岁食之。

【札记】《魏王花木志》是魏晋南北朝时期的一本农书,后亡佚,现存只有委宛山堂《说郛》本及清代虫天子《香艳丛书》两种辑存本,著者阙名。今人考证,“又以《北史》魏广陵王欣好营产业,多所树艺,京师名果多出其园,时代相符,或许就是这里所说的魏王。”

卢,黑色。清·张文虎《舒艺斋随笔》卷三:“齐谓黑为黸。案泸,黑水;栌,黑橘;獹,黑犬。或止作卢。又黑弓、黑矢为卢弓、卢矢。疑古本谓黑为卢,黸乃后起字。”

卢,通“垆”,“鑪”。酒家安放盛酒器的土坛。《汉书·司马相如传上》:“相如与俱之临邛,尽卖车骑,买酒舍,乃令文君当卢。”颜师古注:“卖酒之处累土为卢,以局酒瓮,四边隆起,其一面高,形如锻卢,故名卢耳。”王先谦补注:“字当作‘垆’,通作‘鑪’,‘卢’则省文也。”

 

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617