天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【果部】果之二:橘
2018-01-14 14:39   审核人:

[《本草纲目》果部卷之三十]果之二:橘(《本经》上品)

【释名】[时珍曰]橘从矞(音鹬),谐声也。又云,五色为庆,二色为矞。矞云外赤内黄,非烟非雾,郁郁纷纷之象。橘实外赤内黄,剖之香雾纷郁,有似乎矞云。橘之从矞,又取此意也。

【集解】[时珍曰]《周礼》橘逾淮而白,变为枳,地气然也。

橘实【发明】[时珍曰]橘皮下气消痰,其肉生痰聚饮,表里之异如此,凡物皆然。

【札记】矞yù,云的彩色。矞云,三色彩云,古代以为瑞征。语本汉·董仲舒《雨雹对》:“云则五色而为庆,三色而成矞。”《埤雅》或曰“二色为矞,外赤内靑谓之矞云”。后用“矞云”以喻贤德而有地位的人。

橘井为良药之典。

橘中戏,传说古时有一巴邛人家橘园,霜后两橘大如三斗盎。剖开,有二老叟相对象戏,谈笑自若。一叟曰:“橘中之乐不减商山。”事见唐·牛僧孺《玄怪录·巴邛人》。后遂称象棋游戏为“橘中戏”。宋·刘克庄《象弈一首呈叶潜仲》诗:“小艺无难精,上智有未解。君看橘中戏,妙不出局外。”

化橘为枳,《周礼·考工记序》:“橘踰淮而北为枳……此地气然也。”常以比喻人由于环境的影响而由好变坏。《晏子春秋·杂下十》:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗邪?”

《三国志·吴志·孙休传》“丹阳太守李衡”裴松之注引《襄阳记》“衡每欲治家,妻辄不听,后密遣客十人于武陵龙阳汜洲上作宅,种甘橘千株。临死,敕儿曰:‘汝母恶我治家,故穷如是。然吾州里有千头木奴,不责汝衣食,岁上一匹绢,亦可足用耳。’”后遂以“橘奴”为橘树或橘子的别称。杜甫《驱竖子摘苍耳》诗:“加点瓜薤间,依稀橘奴迹。”

 

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617