天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>医史文献研究之窗>>追寻《本草纲目》的人文之美>>正文
读《本草纲目》札记——【果部】果之一:桃
2017-12-15 16:48   审核人:

[《本草纲目》果部卷之二十九]果之一:桃(《本经》下品)

【释名】[时珍曰]桃性早花,易植而子繁,故字从木、兆。十亿曰兆,言其多也。或云从兆谐声也。

实 【气味】[时珍曰]生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。五果列桃为下以此。

花 【主治】杀疰恶鬼,令人好颜色。(《本经》)【发明】[弘景曰]《肘后方》言服三树桃花尽,则面色红润悦泽如桃花也。[颂曰]《太清草木方》言:酒渍桃花饮之,除百疾,益颜色。[时珍曰]按欧阳询《初学记》,载北齐崔氏以桃花、白雪与儿靧面,云令面妍华光悦,盖得本草令人好颜色、悦泽人面之义;而陶、苏二氏乃引服桃花法,则因本草之言而谬用者也。桃花性走泄下降,利大肠甚快,用以治气实人病水饮肿满积滞、大小便闭塞者,则有功无害。若久服,则耗人阴血,损元气,岂能悦泽颜色耶?

【札记】“五果列桃为下以此”,《孔子家语·子路初见》:

孔子侍坐于哀公。赐之桃与黍焉,哀公曰:「请。」孔子先食黍而后食桃。左右皆掩口而笑。公曰:「黍者所以雪桃,非为食之也。」孔子对曰:「丘知之矣。然夫黍者,五谷之长,郊礼宗庙以为上盛。菓属有六,而桃为下,祭祀不用,不登郊庙。丘闻之,君子以贱雪贵,不闻以贵雪贱。今以五谷之长,雪菓之下者,是从上雪下,臣以为妨于教,害于义,故不敢。」公曰:「善哉!」

雪桃,揩拭桃子。

桃茢liè,桃杖与扫帚。古代用以辟邪除秽。《礼记·檀弓下》:“君临臣丧,以巫祝桃茢执戈,恶之也。”桃,鬼所谓也;茢,扫除不祥。巫执桃,祝执茢,小臣执戈。唐·韩愈《论佛骨表》:“古之诸侯,行吊于其国,尚令巫祝先以桃茢袚除不祥,然后进吊。”袚fú除,除灾去邪之祭。

《说苑·杂言》:

弥子瑕爱于卫君,卫国之法:窃驾君车罪刖。弥子瑕之母疾,人闻,夜往告之。弥子瑕擅驾君车而出,君闻之,贤之曰:‘孝哉!为母之故犯刖罪哉!’君游果园,弥子瑕食桃而甘,不尽而奉君,君曰:‘爱我而忘其口味。’及弥子瑕色衰而爱弛,得罪于君,君曰:‘是故尝矫吾车,又尝食我以余桃。’故子瑕之行未必变初也,前见贤后获罪者,爱憎之生变也。

《说苑·正谏》:

孟尝君将西入秦,宾客谏之百通,则不听也,曰:“以人事谏我,我尽知之;若以鬼道谏我,我则杀之。”谒者入曰:“有客以鬼道闻。”曰:“请客入。”客曰:“臣之来也,过于淄水上,见一土耦人,方与木梗人语,木梗谓土耦人曰:‘子先,土也,持子以为耦人,遇天大雨,水潦并至,子必沮坏。’应曰:‘我沮乃反吾真耳,今子,东园之桃也,刻子以为梗,遇天大雨,水潦并至,必浮子,泛泛乎不知所止。’今秦,四塞之国也,有虎狼之心,恐其有木梗之患。”于是孟尝君逡巡而退,而无以应,卒不敢西向秦。

桃殳shū,桃木做的殳杖,古人佩以为戒。《韩诗外传》卷十:

齐桓公出游,遇一丈夫,裒衣应步,带著桃殳。桓公怪而问之曰:‘是何名?何经所在?何篇所居?何以斥逐?何以避余?’丈夫曰:‘是名二桃,桃之为言亡也。夫日日慎桃,何患之有?故亡国之社,以戒诸侯;庶人之戒,在于桃殳。’桓公说其言,与之共载。来年正月,庶人皆佩。《诗》曰:‘殷监不远。’

古有“二桃杀三士”故事,见《晏子春秋•内篇•谏下》“景公养勇士三人无君之义晏子谏第二十四”:

公孙接、田开疆、古冶子事景公,以勇力搏虎闻。晏子过而趋,三子者不起。

晏子入见公曰:“臣闻明君之蓄勇力之士也,上有君臣之义,下有长率之伦,内可以禁暴,外可以威敌,上利其功,下服其勇,故尊其位,重其禄。今君之蓄勇力之士也,上无君臣之义,下无长率之伦,内不以禁暴,外不可威敌,此危国之器也,不若去之。”

公曰:“三子者,搏之恐不得,刺之恐不中也。”

晏子曰:“此皆力攻勍敌之人也,无长幼之礼。”因请公使人少馈之二桃,曰:“三子何不计功而食桃?”

公孙接仰天而叹曰:“晏子,智人也!夫使公之计吾功者,不受桃,是无勇也,士众而桃寡,何不计功而食桃矣。接一搏猏(兽三岁曰猏jiān)而再搏乳虎,若接之功,可以食桃而无与人同矣。”援桃而起。

田开疆曰:“吾仗兵而却三军者再,若开疆之功,亦可以食桃,而无与人同矣。”援桃而起。

古冶子曰:“吾尝从君济于河,鼋衔左骖以入砥柱之流。当是时也,冶少不能游,潜行逆流百步,顺流九里,得鼋而杀之,左操骖尾,右挈鼋头,鹤跃而出。津人皆曰:‘河伯也!’若冶视之,则大鼋之首。若冶之功,亦可以食桃而无与人同矣。二子何不反桃!”抽剑而起。

公孙接、田开疆曰:“吾勇不子若,功不子逮,取桃不让,是贪也;然而不死,无勇也。”皆反其桃,挈领(犹言断颈)而死。

古冶子曰:“二子死之,冶独生之,不仁;耻人以言,而夸其声,不义;恨乎所行,不死,无勇。虽然,二子同桃而节,冶专其桃而宜。”亦反其桃,挈领而死。使者复曰:“已死矣。”公殓之以服,葬之以士礼焉。

“按欧阳询《初学记》,载北齐崔氏以桃花、白雪与儿靧面”。靧huì,洗脸。古代春日取花和雪水涤面,谓可使面生华容。《太平御览》卷二十引唐·虞世南《史略》:“北齐卢士深妻,崔林义之女,有才学,春日以桃花靧儿面。呪曰:‘取红花,取白雪,与儿洗面作光悦;取白雪,取红花,与儿洗面作光泽。取雪白,取花红,与儿洗面作华容。’”五代·和凝《宫词》之七二:“早梅初向雪中明,风惹奇香粉蕊轻。谁道落花堪靧面,竞来枝上采繁英。”

又有“人面桃花”之典,见唐·孟棨《本事诗·情感》。相传唐士人崔护清明郊游,至村居求饮。有女持水至,含情倚桃伫立。明年清明再访,则门庭如故,人去室空。因题诗曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”后用以男女邂逅钟情,随机分离之后,男子追念旧事的典故。

 

 

(谢敬)

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库——...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 国道MeTeL--国外...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
· Thieme化学与药...
· 优阅外文原版电子书
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617