天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>数字资源>>电子图书>>正文
国医典藏中医古籍数据库
2018-12-24 10:48   审核人:

1.系统简介

国医典藏建议使用IE9以上或360浏览器http://202.113.169.49:81/search.htm是由中国中医科学院中医药信息研究所(图书馆)研发的大型中医古籍全文数据库,Ⅰ期精选了先秦至清末民国的历代典籍500种(包括综合性丛书20种),2500册。收录内容精良,不乏世所罕见的珍善本及孤本医籍,具有较高实用价值、文献价值和学术价值。所选书目按《中国中医古籍总目》分类法分类,内容涉及医经、医理、诊断、伤寒金匮、针灸推拿、本草、方书、临证各科、养生、医案医论医话、医史、综合性著作等12大类、65个二级类目。数据库能够实现中医古籍的原貌展现和便捷阅览,古籍内容的多途径深度检索,古籍知识内容的精准定位等功能,为用户提供专业化的中医古籍阅读、检索与利用服务。

2.检索

《国医典藏》中医古籍数据库提供了强大的检索功能。您可以输入任意检索项的条件进行组合检索,快速地找到您需要的书籍或资料。

   2.1 简单检索

检索框中可以输入任意内容,进行检索,包括书名、作者、关键词等信息,同时支持检索项的多重“与”、“或”、“非”组合检索。多个检索项之间输入“*”表示“与”,“|”表示“或”,“!”表示“非”。如输入麻黄,检索结果如图.

点击检索结果列表即可进入知识阅读页面,如图所示。

2.2 高级检索

点击高级检索按钮进入高级检索界面,如图。支持按书名、作者、内容提要、关键词检索,检索结果支持按成书年、书名、作者、分类升序、降序排列。

2.3 二次检索

二次检索指的是在上一次检索的基础上进行进一步限定条件的检索,即缩小检索范围,逐步精确;该功能可反复使用。如在“麻黄”的检索结果中,输入桂枝,输入方法如图。

点击二次检索,检索结果如图。

2.4 后控词检索

后控词检索是基于专业词表的同义词、上位词、下位词、关联词的优化检索。后控词检索位于高级检索中,以麻黄为例,在关键词处输入“麻黄”,点击后控词。如图。

跳出后控词检索结果如图,左侧为后控词表检索的结果,显示的是“麻黄”的同义词、上位词、下位词和关联词,右侧为已选择的关键词。可以将后控词表中的词语,选择到右边列表,同时检索。

如选择“朱芯麻”到右边列表,点击确定,出现以下检索界面,如图,即“朱芯麻”和“麻黄”同时检索。

2.5 书内检索

数据库提供单本书籍的书内检索,点击任意一本书籍,进入阅览界面后。每本书籍的阅览界面上均有一个本书内检索的检索框。如图。

以《伤寒经注》为例,在本书中搜索“麻黄”,搜索结果如图所示。

2.6 检索结果的导出

数据库提供检索结果的导出,可以导出至excel文件,点击“输出execl文件”,即可将检索结果保存至本地电脑中。如图。

3.知识阅览

3.1 分类浏览

检索页面左边部分,是按《中国中医古籍总目》分类法分类,内容涉及医经、医理、诊断、伤寒金匮、针灸推拿、本草、方书、临证各科、养生、医案医论医话、医史、综合性著作等12大类、65个二级类目的分类目录。点击对应的分类,可以将属于此分类的书籍列出,点击书名,即可跳转到对应的图书阅读页面,如图。

3.2 知识阅览界面

点击书籍,进入知识阅览界面,如图所示。

点击图片可以查看大图,如图。

4.图片下载

数据库提供图片的高清下载,在图片阅览页面,点击图片下载即可将图片保存至本地电脑上。

5.个人中心

个人中心部分共分为四大模块:修改密码、阅读历史、清除历史、退出登录。如图:

6.1 修改密码

若需要,用户可以修改自己的旧密码,如下图:

6.2 阅读历史

阅读历史,记录用户阅读的历史书籍列表,如下图:

6.3 清除历史

将之前阅读过的书籍的历史记录删除。

6.4 退出登录

退出登录,用户如果长时间离开座位或使用结束时,用户可以暂时退出登录当再次使用本系统的时候需要重新登录。

7.常见问题解答

问:为什么启动检索系统时,我的杀毒软件/防火墙会提示是否允许运行?

答:这是因为您设置了比较高的安全设置,大多数软件——很可能是所有软件——运行时都会出现类似的提示,只要您“允许”并勾上“下次不再询问”(或类似表述)的选择后,以后就不会再有同样的提示。

:检索系统会在电脑里写入文件吗?

答:写入的操作是需要的,通常会在WINDOWS目录下创建一个配置文件和一个相应的文件夹。WINDOWS 2000、NT操作系统的WINDOWS目录一般是“C:\Winnt”,WINDOWS XP、WINDOWS2003等操作系统的WINDOWS目录一般是“C:\Windows”,具体依您的系统安装路径不同而不同。

:怎么检索“*”、“|”和“!”这些特殊符号?

答:检索系统定义了转义符“\”,在您提到的特殊符号前加上这个转义符,即可检索指定的符号了,例如输入“\*”实际上是检索“*”号,此时不再作逻辑处理。

:“!”号的具体作用是什么?

:“!”号表示“非、不包含”的意思,例如,您在“书名”框里输入“!人”,则检索条件成为“书名中不包含‘人’字”。

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库—&&...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 中国历代医家传...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· EDS资源发现系统
· Traditional Med...
· ASP世界音乐在线
· Emerald电子系列...
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 南开大学图书馆
天津师大图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617