天津中医药大学图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>数字资源>>中文数据库>>正文
中国知网CNKI
2012-10-19 08:35   审核人:

【访问网址】

http://www.cnki.net/

(IP登陆或使用访问帐号:帐号为dx0219, 密码为tjzyxy )

【电子资源简介】

“CNKI系列数据库”产品为一系列大规模集成整合传播我国期刊、博硕士学位论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、专利、标准、科技成果、古籍等各类文献资源的大型全文数据库和二次文献数据库,以及由文献内容挖掘产生的知识元数据库。各全文数据库产品是1996年以来国家新闻出版总署陆续批准正式出版、面向海内外发行的国家级电子与互联网期刊。 

1、中国学术期刊(网络版)

《中国学术期刊(网络版)》网络连续型出版物于2015年8月获国家新闻出版广电总局同意出版,《中国学术期刊(网络版)》(CN11—6037/Z)是第一部以全文数据库形式大规模集成出版中文学术期刊文献的电子期刊,是国家学术期刊权威性文献检索工具和网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。

收录范围:我国公开出版发行的学术期刊(含英文版)全文文献,包括基础与应用基础研究、工程技术、高级科普、政策指导、行业指导、实用技术、职业指导类期刊。

文献总量:截至2020年3月30日,累计收录8200种期刊,文献量达5191万余篇。其中,核心收录期刊1584种。2020年计划出版期刊6600种,预计出版的总文献量约达259万篇,其中专有授权期刊计划不少于875种。

收录年限:1915年至今(4036种期刊收录回溯至创刊)。

期刊文献收录完整率:核心期刊、重要评价性数据库来源期刊完整率高于95%;其它学术期刊完整率高于93%

文献期数收录完整率:文献收录期数完整率高于99%。

文献篇数收录完整率:文献篇数收录完整率高于99%。

出版时效:网络数据每日更新。平均不迟于纸质期刊出版之后2个月。网络首发的数字出版模式,平均提前47天与读者见面。

2、中国博士学位论文全文数据库

《中国博士学位论文全文数据库》是国内资源内容完备、论文质量高、出版周期短、数据规范的博士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一博士学位点评估依据数据库。

收录范围:具有博士学位授予权的博士培养单位的已被授予学位的博士学位论文(涉及国家保密的论文除外)。

文献总量:2019年底收录博士学位论文40.1万余篇。其中,151家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。2020年计划出版:2.95万篇。

收录年限:2000年至今(部分回溯收录至1984年)。

文献来源完整率:收录470家博士培养单位(涉及国家保密的单位除外)的博士学位论文,占我国博士学位培养单位的99%。985、211院校学位论文覆盖率达到100%。

文献收录完整率:2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年博士学位论文出版数量占全国当年毕业且可公开出版的博士学位论文总量的90%以上。

出版时效:大多数论文出版不晚于授予学位之后2个月。

3、中国优秀硕士学位论文全文数据库

《中国优秀硕士学位论文全文数据库》是国内资源内容完备、论文质量高、出版周期短、数据规范的优秀硕士学位论文全文数据库,是国务院学位委员会指定的唯一硕士学位点评估依据数据库。

收录范围:具有博士学位授予权单位的硕士学位论文以及全国无博士学位授予权单位的优秀硕士学位论文。以优先保证文献质量为基本原则。

文献总量:截至2019年底收录硕士学位论文390.6万余篇。其中,309家培养单位与CNKI独家合作;包括“985工程”院校12家,“211工程”院校38家,分别占985、211院校总数的31%和33%。2020年计划出版:35.5万篇。

文献来源完整率:收录753家硕士培养单位(涉及国家保密的单位除外)的硕士学位论文。985、211院校学位论文覆盖率达到100%。

文献收录完整率:2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2018年、2019年硕士学位论文出版数量占全国当年毕业且可公开出版的硕士学位论文总量的90%以上。

收录年限:2000年至今(部分回溯收录至1984年)。

出版时效:大多数论文出版不晚于授予学位之后2个月。

4、中国重要会议论文全文数据库

《中国重要会议论文全文数据库》汇集了国内外近3万次重要会议投稿的论文,基本囊括了我国各学科重要会议论文,是我国第一个连续出版重要会议论文的全文数据库。

文献来源:高校重点实验室、研究中心及院系主办的学术会议。全国性学会及其分会、专业委员会主办的学术会议或论文评选。全国性行业协会及其分会主办的行业活动或发布的行业报告。地方性学会/协会主办的特色会议(选择性收录)。

收录范围:收录了由国内外近4000家授权单位推荐的29000多个国内重要学术会议的论文,收录完整率达85%以上。

文献总量:截至2020年3月末收录论文247万余篇。2020年计划出版:14万篇。

收录年限:1953年至今。

收录完整率:国家一级学会、协会召开的会议产出的论文收全率占95%以上。

出版时效:当年会议结束之后2个月内出版会议论文网络版。

5、中国重要报纸全文数据库

《中国重要报纸全文数据库》是我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文数据库。

收录范围:中央级各类报纸,各省、自治区、直辖市及其他地市级城市党报,以及面向全国公开发行的具有一定影响力的特色重要行业性报纸。

文献总量:2019年度共收录各级党报及特色行业报等重要报纸500余种;出版文献约100万篇,出版文献总量达1800余万篇。2020年计划出版:120万篇。

收录内容:重要新闻和学术文献资料。收录方式:摘录全文。收录年限:2000年以来。

出版时效:报纸网络出版平均滞后报纸印刷出版3天,其中当天更新当日出版报纸种类约300种。

6、商务印书馆•精品工具书数据库

“精品工具书数据库”全面、全新地整合了商务印书馆优质工具书资源。在内容上,保有纸质工具书的准确性、科学性、权威性,为用户提供精准、规范、丰富的信息;在功能上,开发了强大的全文检索工具,构建了具有关联性、立体性和动态性的知识系统,既极大地提高了检索速度,又很好地实现了知识的聚合,可以显著提高用户的使用效率,大大拓展用户的信息视角,帮助用户便捷地获取信息,全面、系统地学习知识。

收录范围和数据量:

字典类:《新华字典》、《古汉语常用字字典》、《新华多功能字典》、《商务馆小学生字典》、《新华写字字典》

词典类:《现代汉语词典》、《新华词典》、《现代汉语学习词典》、《商务馆小学生词典》、《新华同义词词典》(中型本)、《新华反义词词典》(中型本)、《商务馆小学生同义词近义词反义词词典》、《新华新词语词典》、《全球华语词典》、《新华正音词典》、《新华拼写词典》、《商务馆小学生组词造句词典》

成语词典类:《新华成语词典》、《汉语成语小词典》、《商务馆中学生成语词典》、《商务馆小学生成语词典》

语典类:《新华谚语词典》、《新华惯用语词典》、《新华歇后语词典》、《俗语词典》、《商务馆小学生谚语歇后语惯用语词典》、《北京俏皮话词典》、《古代汉语名言词典》

专科辞典类:《中国艺术百科辞典》

7、中国专利全文数据库

完整收录并动态更新中国大陆历年专利文献的大型专利图文数据库,与国家知识产权局知识产权出版社合作建设,内容全面、权威、实用,也是专注与科技研究、科技产出整合关联的专利数据库。

收录范围:包含我国的发明公开、发明授权、实用新型、外观设计四大类型专利。

文献总量:收录各类专利2717万条(截止到2020年3月)。

收录年限:1985年9月至今。

更新频率:周更新,年更新量约247万条。

8、个刊数纸统发

为了适应我国广大学术期刊深化数字出版转型升级与图书情报机构数字化发展需要,从2018年度起,重要学术期刊根据国家“刊网融合发展”战略,通过中国知网按个刊统一发行期刊的数字版和纸质版,称“个刊数纸统发”(下简称“个刊发行”)。

个刊发行是学术期刊产品的新型销售模式,是指期刊数字版从期刊数据库中分离出来,单刊定价、单独发行,同时期刊纸质版可由知网统一向订户征订和配送。在产品层面,用户选订的个刊数字版,继续集成到《中国学术期刊(网络版)》中使用,其服务模式、更新模式、使用方式及保存方式都与《中国学术期刊(网络版)》无异。

个刊发行顺应了学术期刊供、需两侧数字化转型发展的需要。在供给侧方面,学术期刊能够通过数字化、网络化转型重新回归市场主体地位,在市场经济条件下实现可持续发展;在需求侧方面,有助图书情报机构优化经费、优化馆藏、优化服务,顺应了其结构改革、服务能力提升、业态升级、创新数字化发展潮流。既符合学术期刊深化数字出版转型升级的需求,也为图书情报机构的数字化资源建设提供了优质的学术资源。

收录范围:我国新闻出版总署审核批准公开发行的学术期刊,其中学术质量与使用量双优、且编辑部决策按个刊发行的期刊。

收录进展:2020年个刊发行期刊558种,全部为中国知网的专有合作期刊,其中约72%被《中文核心要目总览》、CSSCI中文社会科学引文索引、《科学引文索引》(SCI)或《工程索引》(EI)等收录。截至2019年12月,有322种个刊采用网络首发的数字出版模式,2020年将继续扩大网络首发个刊规模。

【培训教程】

暂无

【开通范围】

天津市中医药大学校园网用户

关闭窗口
   
  中文数据库 更多>>
12
· 中国知网CNKI
· 维普期刊数据库
· 万方数据库—&&...
· E读学术搜索
· 超星移动图书馆
· 安博教育视频资...
  外文数据库 更多>>
· Web of Science
· ELSEVIER数据库
· EDS资源发现系统
· Traditional Med...
· ASP世界音乐在线
· Thieme化学与药...
  网站导航
天津中医药大学 | 上海中医药大学
南京中医药大学 | 广州中医药大学
天津数字图书馆 | 天津师大图书馆
南开大学图书馆 | 天津大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 版权公告 

天津中医药大学图书馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号
电话:022-59596329  邮编:301617